Регистрация
 
 

Расширенный поиск
 
Новые резюме
Инженер-программист/помощ...
График: не имеет значения
Стаж: Нет

Ученые и физики, доценты с кандидатами…

14.03.2012 14:44
«Мозги» на экспорт

Это сопоставимо с зарплатами научных работников, к примеру, в Великобритании. Michael Page International приводит данные своего головного офиса в Лондоне – специалисту по разработке продуктов в химической отрасли предлагают оклад 25 тыс. фунтов в год, то есть 105 тыс. рублей в месяц. Одно «но»: из требований – только профильное образование. В России аналогичная позиция была закрыта специалистом с пятилетним опытом работы на условиях 100 тыс. рублей плюс полугодовое обучение за рубежом.

Чтобы поехать поработать за границу, научному работнику необходимо «засветиться». По словам менеджера направления «Маркетинг и продажи» Michael Page International Виктора КИРЕЕВА, зарубежные университеты и лаборатории регулярно отслеживают статьи, которые публикуют научные сотрудники всего мира. Авторов самых интересных работ приглашают на постоянную работу или на временные проекты. Вот и утекают наши «мозги» за границу. А на их место, как выясняется, приходить практически некому.

Дефицит кадров

Это раньше наше образование было одним из лучших. Сейчас уровень подготовки специалистов в большинстве случаев гораздо ниже, чем требуется работодателю.

Александр, начальник лаборатории химического предприятия:
«К сожалению, рассчитывать на выпускников вузов не приходится. Уровень подготовки у большинства из них очень низкий. Даже те, кого мы берем на несложные операции в надежде обучить на месте, редко удерживаются на своих местах. Впрочем, бывают и исключения. Некоторые наши специалисты заседают в дипломных комиссиях, так вот они иногда находят перспективных ребят. А так гораздо проще переманивать готовых специалистов из однопрофильных организаций».

Кадровики говорят: одна из причин такой ситуации – в очень ограниченном предложении на рынке. В последние годы определяющим критерием для абитуриентов в вопросе выбора профессии был материальный вопрос. Начинающий ученый до недавнего времени мог рассчитывать не больше, чем на 15-20 тыс. рублей. Вот молодежь и штурмовала потенциально прибыльные, но бесполезные для науки вузы. В технические и естественнонаучные институты шли либо те, кому было все равно какое образование, лишь бы высшее, либо люди, действительно увлеченные. Последние работу находят быстро – работодатели разбирают таких студентов еще в процессе обучения.

Никита, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов:
«Набор в наш институт идет в основном из профильных вузов. Студентов «ведут» уже после третьего курса. Кого-то берут после защиты дипломов по интересующим нас темам, кого-то – после успешной стажировки. Этими вопросами занимается специальный отдел».

В кадровые агентства российские научные организации не обращаются. Впрочем, HR-специалисты уверены, это – вопрос времени.

Менеджер направления «Маркетинг и продажи» Michael Page International Виктор Киреев:
«За рубежом, например в Англии, у нашего агентства очень сильное направление подбора научных сотрудников. На мой взгляд, в Россию это придет вместе с повышением престижа данных профессий, когда будет необходимо выбирать лучших сотрудников из большого количества желающих».

Интернет на службе у науки

Пока же найти сотрудника для научной работы организациям проще через Интернет. Практически у каждого НИИ на сайте – список вакансий с подробно расписанными требованиями к соискателям.

Уровень зарплат начинающих ученых сейчас подрос. Например, во ФГУП «ВНИИ Автоматики им. Н.Л. Духова» предлагают стажерам 15 тыс. рублей, молодые специалисты получают уже от 35 до 50 тыс. рублей, опытные – до 100 тыс. рублей. ОАО «НИИ Космического приборостроения» предлагает специалистам с опытом работы от года – от 35 до 70 тыс. рублей. Конечно, такие деньги платят далеко не везде. Вот предложения ОАО «НИИ Точных приборов» – от 20 до 30 тыс. рублей. Но практически во всех научных институтах – солидный социальный пакет.

Ирина, сотрудница НИИ:
«У нас прямо на территории предприятия работает ведомственная поликлиника, в институтских столовых можно вкусно и недорого пообедать. Сотрудникам с детьми НИИ предоставляет места в собственном детском саду. Кстати сказать, отлично оборудованном. Очень хорошо организован отдых сотрудников – есть свой тренажерный зал, есть возможности для занятий разными видами спорта. Кроме того, можно отдохнуть на базе института в Подмосковье. В общем-то, если переводить все это в денежный эквивалент, получится неплохая прибавка к зарплате».

Я б в профессора пошел...

Вузы так же, как и НИИ, используют для поиска сотрудников Интернет. Как правило, список вакансий вывешивается на сайте учебного заведения. Вот что нам рассказали в отделе кадров Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«У нас сайт есть – пожалуйста, открывайте и читайте. Мы выкладываем вакансии по каждому факультету. Но открываются они только в конце августа-начале сентября. Нам искать никого не нужно, люди сами приходят, резюме скидывают, а мы уже подбираем, как обычная компания, но согласно квалификационным требованиям, мы же государственное учебное заведение».

Однако такая практика в МГУ существует только в отношении обслуживающего персонала. Преподавательский состав – это практически всегда свои кадры. Но иногда приглашаются и специалисты со стороны.

«Это академики, члены-корреспонденты, которые работают по совместительству с 1 сентября по 30 июня. 30 июня мы всех совместителей увольняем. Потому что июль-август – это закрытый сезон, занятий нет, а наши основные преподаватели находятся в очередных отпусках по 56 календарных дней», – говорит сотрудница отдела кадров.

Уровень зарплат в МГУ – закрытая информация. Вузы вообще предпочитают не афишировать доходы своих специалистов, вероятно потому, что даже в разных государственных высших учебных заведениях они очень сильно отличаются. Об этом можно судить по некоторым косвенным признакам. Вот, к примеру, вакансия заместителя директора по учебно-методической работе Московского университета экономики, статистики и информатики: зарплата 50 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по Москве – около 40 тыс. рублей. Между тем, премьер Путин в своей предвыборной программе только обещает повысить зарплату государственных вузов до средней по региону. В Новосибирской области это менее 20 тыс. рублей, в Татарстане – 23,5 тыс. рублей, в Приморье – 29 тыс. рублей.

Многие ученые говорят – курс на инновации и отказ от сырьевой экономики – это, конечно, замечательно, но чтобы двигать науку вперед, нужно создавать условия. И дело не только в зарплатах. Нужно поднимать уровень образования, пересматривать программы обучения, приводить их в соответствие с современными реалиями. Пока же в рейтинге лучших университетов мира МГУ занимает лишь 112 место, СПбГУ – 256-ое. Очень показателен и уровень затрат на научные исследования. В России в 2012 году они составят 277 млрд рублей – это чуть более 9 млрд долларов. В десятки раз меньше, чем аналогичные расходы ведущих стран мира. Для сравнения в США на науку ежегодно тратят 350 млрд долларов, в Японии – 100 млрд долларов, в Германии – более 50 млрд долларов.
Job.ru

назад


Свежие вакансии
Войсковая часть
“SmartPro” – инженерные системы
Акадо Телеком
зарплата от 45000
13.09.2017 18:43